SISTEM INFORMASI SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR BERBASIS WEB PADA KANTOR DESA HILIGANOWO SALO’O - Siduhu Zatulo Gaurifa; RR. Aryanti Kristantini; Ghanistantiono Dwi H (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Pengelolaan administrasi adalah aspek penting dalam penyelenggaraan tata kelola pemerintahan desa. Pada Kantor Desa Hiliganowo Salo’o, proses pencatatan dan pengarsipan surat masih dilakukan secara manual dengan media buku register. Hal ini menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pencarian data surat, potensi kehilangan arsip, serta kurang efektifnya proses pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem yang mampu mempermudah proses pengelolaan surat secara terkomputerisasi. Selain itu untuk merancang sistem berbasis web berguna untuk aparatur desa dalam mengelola data surat secara lebih cepat, tepat, dan terstruktur. Metode pengembangan system menggunakan model air terjun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu melakukan pencatatan surat secara otomatis, menyimpan data ke dalam basis data terpusat, serta menyediakan fitur pencarian dan laporan yang dapat diakses dengan mudah. Dengan adanya sistem ini, kinerja administrasi desa menjadi lebih efisien, transparan, dan akuntabel sehingga mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di Desa Hiliganowo Salo’o.