SISTEM INFORMASI POINT OF SALE BERBASIS WEB PADA PENJUALAN FROZEN FOOD DAN BAHAN PLASTIK - Chairin Nabilla; Ali Ikhwan; Heri Santoso (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Era globalisasi menyoroti pentingnya teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas, khususnya dalam sektor ekonomi dan bisnis. Industri makanan beku kini menjadi salah satu bidang yang paling diminati, dengan banyak pengusaha menikmati keuntungan besar. Hal ini terlihat dari semakin maraknya bisnis frozen food yang terus bermunculan. Toko Satria Nugget merupakan toko yang bergerak dibidang menjual makanan olahan atau frozen food. Namun pada toko tersebut pengelolaan data penjualannya masih menggunakan cara manual sehingga pemilik toko sering menghadapi permasalahan salah dalam perhitungan transaksi penjualan barang dan penyusunan laporan pendapatan penjualan masih dicatat menggunakan buku, sehingga kegiatan yang dilakukan kurang terorganisir dengan baik. Untuk itu dibutuhkan sistem yang menjadi solusi yaitu Point of Sale berbasis web yang memberikan kemudahan bagi pemilik toko untuk memantau seluruh data penjualan tanpa perlu hadir secara fisik di lokasi. Sistem informasi berhasil dibuat dan dijalankan dengan baik. Point of Sale ini berperan penting dalam mendukung pengelola usaha dan kasir dalam mengelola jalannya bisnis pada Toko Satria Nugget. Sistem yang dibuat mempermudah proses transaksi, pengelolaan data produk, pengelolaan data supplier, serta penyusunan laporan.