Pelatihan Pembuatan Kolase Sampah Plastik Sebagai Pengurangan Limbah Sampah Dan Pemberdayaan Kreativitas - Afifah, Apriliani Nur; Antara, Made Ermawan Yoga (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Sampah plastik merupakan salah satu masalah serius bagi lingkungan. Minimnya edukasi terhadap pengelolaan limbah plastik di lingkungan sekolah menjadi salah satu faktor yang perlu diadakan pelatihan. Salah satu hal yang dapat dilakukan dengan pelatihan pembuatan kolase dari limbah plastik untuk menjadikannya barang yang memiliki nilai guna dan meningkatkan kreativitas pada peserta didik. Tujuan pelatihan ini ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai pentingnya pengelolaan sampah plastik yang ramah lingkungan melalui pendekatan kreatif, yaitu pembuatan kolase dari sampah plastik. Adapun beberapa metode yang perlu dilaksanakan, antara lain penyuluhan pengenalan sampah organik dan non organik, penjabaran cara pembuatan kolase, dan pelaksanaan program kerja. Pelatihan pembuatan kolase dari sampah plastik di SDN 19 Dangin Puri merupakan solusi kreatif yang efektif untuk mengatasi masalah sampah plastik, sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa.