PENGARUH EFIKASI DIRI, KECERDASAN ADVERSITAS, DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA DI KOTA JEMBER - Amaliya, Yeni; Supeni, Retno Endah; Hafidzi, Achmad Hasan (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Peran kewirausahaan di kalangan mahasiswa semakin penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan mengurangi tingkat pengangguran. Kota Jember, sebagai wilayah dengan populasi mahasiswa yang besar, menjadi fokus strategis dalam pengembangan jiwa kewirausahaan generasi muda melalui berbagai program pendidikan dan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efikasi Diri, Kecerdasan Adversitas, dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap niat berwirausaha pada mahasiswa di Kota Jember. Intensi berwirausaha penting untuk mendorong tumbuhnya wirausaha muda. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel mahasiswa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Efikasi Diri mencerminkan keyakinan mahasiswa pada kemampuan diri, Kecerdasan Adversitas menunjukkan kemampuan menghadapi tantangan, dan Pendidikan Kewirausahaan memberikan pengetahuan serta keterampilan yang dibutuhkan untuk memulai usaha. Penelitian ini menyarankan pengembangan program pendidikan dan pelatihan kewirausahaan yang terpadu serta penguatan kapasitas psikologis mahasiswa agar siap menghadapi tantangan dunia usaha di Kota Jember