Pengaruh Karakteristik Individu dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Komitmen Afektif Pegawai Pada Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Barat - Nelda, Nela; Suwanti; Mu’fidatul Nurul Hajjad (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan terhadap komitmen afektif pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel ditentukan melalui teknik total sampling, melibatkan 99 Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, dengan uji parsial (t-test), uji simultan (F-test), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik karakteristik individu maupun karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 51,5% terhadap pembentukan komitmen afektif, yang termasuk dalam kategori sedang, sedangkan sisanya sebesar 48,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya kesesuaian karakteristik personal dan lingkungan kerja dalam membangun keterikatan emosional pegawai terhadap organisasi.