Inventarisasi Jamur Basidiomycota di Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai - Sulasmi Anggo; Nurlia; Mirdawati N Puwa (Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar, 2021)
Ada banyak jenis jamur di alam, baik makroskopis maupun mikroskopis. Salah satu jamur makroskopis adalah Basidiomycota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil inventarisasi jenis jamur Basidiomycota di Hutan BatuTikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2020 di Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai. Populasinya adalah semua jenis jamur dan sampel penelitiannya adalah jamur Basidiomycota. Penelitian ini menggunakan metode kapal pesiar. Teknik pengumpulan data adalah data yang dikumpulkan berdasarkan data sekunder, yaitu data yang diperoleh langsung oleh peneliti berupa foto atau sumber lain. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan jenisjenis jamur berdasarkan ciri morfologi dari jenis-jenis jamur yang ditemukan di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur Basidiomycota yang terdapat di Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai sebanyak 43 jenis jamur dari 15 famili. Famili yang dominan adalah Polyporaceae dan Famili Ganodermataceae, sedangkan famili yang paling sedikit adalah Marasmiaceae, Tricholomaticeae, Agaricaceae, Mycenaceae, Psathyrellaceae, Fomitopsidaceae, Bondarzewiaceae, Amanitaceae, Dacrymycetaceae, Steraceae, Auriculariaceae, Hymenochaetaceae, dan Poriaceae.