Studi Tentang Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Vulva Hygiene Remaja dengan Kejadian Keputihan pada Siswi SMA Negeri 1 Kota Kendari - Amiruddin; Lili Darlian; Indra Safitri (Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar, 2021)
Keputihan adalah masalah yang sering dialami oleh remaja wanita terutama dalam masa peralihan seiring dengan matangnya organ reproduksi perlu mendapat perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan vulva hygiene remaja dengan kejadian keputihan pada siswi SMA Negeri 1 Kendari. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan rancangan proportional stratified random sampling. Populasi penelitian ini adalah siswi SMA Negeri 1 Kendari yang mengalami keputihan sebanyak 322 orang. Hasil penelitian menunjukkan dari 126 responden terdapat 64 (50,80%) responden memiliki kategori pengetahuan tinggi dan 62 (49,2%) responden memiliki kategori pengetahuan menengah, untuk sikap terdapat 100 (79.37%) responden memiliki kategori sikap baik dan 26 (20,63%) responden memiliki kategori sikap sedang, dan tindakan vulva hygiene terdapat 90 (71,43%) responden memiliki kategori tindakan vulva hygiene baik dan 36 (28,57%) responden memiliki kategori tindakan vulva hygiene buruk. Berdasarkan hasil uji chi kuadrat dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan vulva hygiene berhubungan dengan kejadian keputihan pada siswi SMA Negeri 1 Kendari (P ˂ 0,05).