Efek Pemberian Tepung Limbah Tauge dalam Ransum Terhadap Bobot Telur dan Produksi Telur Puyuh (Cortunix-Cortunix Japonica) - Muhammad Jurhadi Kadir; Ahsan; Irmayani (Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian limbah tauge dengan level yang berbeda dalam ransum terhadap produksi telur dan bobot telur puyuh. Menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit pengamatan, setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor puyuh dengan total 120 ekor puyuh. Masing-masing perlakuan terdiri atas P0: ransum tanpa limbah tauge (kontrol), P1: Ransum dengan limbah tauge 3%, P2: Ransum dengan limbah tauge 6%, P3: Ransum dengan limbah tauge 8%. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung limbah tauge pada level yang berbeda berpengaruh nyata (p≤0,05) terhadap produksi telur dan berpengaruh sangat nyata (p≤0,01) terhadap bobot telur puyuh. Rata-rata produksi telur puyuh berkisar antara 70,83% - 94,17%, sedangkan bobot telur puyuh rata-rata berkisar antara 11,73% - 12,64%. Disimpulkan bahwa pemberian tepung limbah tauge dalam ransum puyuh dengan konsentrasi 3% memberikan pengaruh terbaik terhadap produksi telur dan bobot telur puyuh (Coturnix-coturnix japonica).