Hubungan Status Pekerjaan dan Lama Pemakaian Kontrasepsi Suntik DMPA (Depot Medroxy Progesteron Acetat) dengan Kenaikan Berat Badan Akseptor di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Raya Kota Kendari - Amiruddin; Ahdiat Agriansyah; Yarni Indryanti (Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar, 2022)
Berdasarkan hasil observasi awalpada ibu yang menggunakankontrasepsi Suntik DMPA banyak yang mengalami kenaikanberat badan.Penelitianini bertujuan untuk mengetahui hubungan status pekerjaan dan lamapemakaian kontrasepsi Suntik DMPA dengan kenaikan berat badan akseptor.Jenispenelitian ini adalah asosiasi dengan rancangan Cross Sectional Study.Populasi penelitian ini sebanyak 80 akseptor. Sampel ditentukan secaraPurposive Sampling sebanyak 65responden dengan menggunakan lembarobservasi dan format wawancara. Hasil penelitian menunjukkan statuspekerjaan dengan kategori kenaikan berat badan yang tinggi yaitu tidakbekerja berjumlah 50 responden (76,9 %) dan lama pemakaian dengankategori kenaikan berat badan yang tinggiyaitu 9 bulan sebanyak 20 responden(30,8 %). Hasil analisis data dengan uji chi-square disimpulkan bahwa statuspekerjaan tidak berhubungan secara signifikan dengan kenaikan berat badanresponden kontrasepsi Suntik DMPA (p > 0,05), sedangkan lama pemakaianberhubungan secara signifikan dengan kenaikan berat badan respondenkontrasepsi Suntik DMPA (p <0,05).