Identifikasi Spesies Pohon di Wilayah Kampus UNM Parang Tambung - Syamsiah; Muhammad Junda; Ifka ikbal (Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar, 2022)
UNM Parang Tambung menerapkan konsep lingkungan yangnyaman dan sejuk. Berbagai jenis pohon telah tumbuh sejak kampus didirikan,namun ada pula yang sengaja ditanam di lahan terbuka. Tumbuhan memilikikategori manfaat utama yang berbeda-beda, salah satu manfaat yangditerapkan disini adalah adanya berbagai jenis pohon dan tumbuhan lainnyadi lingkungan kampus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuijenis-jenis pohon yang tumbuh di UNM Parang Tambung. Metode penelitianyang digunakan adalah deskriptif kualitatif, penelitian ini dilakukan dengancara mendeskripsikan secara sistematis data tentang ciri-ciri tumbuhan pohondi UNM Parang Tambung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 956individu pohon terdiri atas 34 species yang tergabung dalam 20 familia.Species-species tersebut adalah Alstonia scholaris, Araucaria heterophylla,Artocarpus altilis, Artocarpus heterophyllus, Averrhoa bilimbi L, Cocos nucifera,Delonix regia Raf, Dimocarpus longan Lour, Ficus benjamina L, Ficus septicaBurm F, Gmelina arborea, Guazoma ulmifolia Lamk, Livistona saribus,Mangifera indica, Mimusops elengi L, Morinda citrifolia L., Moringa oleifera,Muntingia calabura L, Paraserianthes falcataria, Plumeria rubra, Polyalthialongifolia, Pterocarpus indicus Willd, Ptychosperma macarthurii, Roystoneregia, Samanea saman, Senna siamea, Spatodea campanulata P.B, Switeniamahagoni, Syzygium aqueum, Syzygium cumini, Tectona grandis, Terminaliacatappa, Terminalia mantaly, dan Wodyetia bifurcata L.