Komposisi Kimia Pupuk Kompos dari Limbah Padat Rumah Potong Hewan Tamangapa Kota Makassar - Hartono; Surahman Nur; Oslan Jumadi (Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar, 2022)
Rumah Potong Hewan (RPH) menghasilkan limbah padat dengan jumlah yang besar setiap hari dan belum dimanfaatkan secara maksimal. Limbah padat RPH memiliki potensi yang besar untuk dimanfaatkan sebagai pupuk tanaman melalui proses pengomposan. Pengomposan diharapkan bisa mengubah komposisi bahan organik limbah padat RPH menjadi lebih ideal untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia pupuk kompos yang dibuat dari limbah pada RPH Tamangapa Kota Makassar baik sebelum dan setelah proses pengomposan. Pembuatan kompos dari limbah padat RPH Tamangapa kota Makassar dilakukan dengan menggunakan bahan utama isi rumen (perlakuan I) dan isi rumen yang dicampur dengan kotoran ternak dengan perbandingan 1:1 (Perlakuan II). Proses pengomposan dilakukan didalam kotak kompos dengan ukuran 40x40x60 cm dengan sistem aerasi passif selama 4 minggu dengan tiga kali ulangan. Data kuantitatif yang diuji pada penelitian ini meliputi kandungan N-total (%), C-Organik (%), P-total (%), K-total (%), rasio C/N, bahan organik (%), kadar air (%) dan reduksi kompos (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kandungan unsur C, N, P, K, rasio C/N, bahan organik, dan kadar air sebelum pengomposan baik pada perlakuan I dan perlakuan II secara umum masih rendah dan hampir sama dengan bahan bakunya. Setelah proses pengomposan berlangsung kandungan unsur C, P, K, rasio C/N, bahan organik, secara umum menunjukkan adanya peningkatan, sedangkan kandungan unsur N relatif tetap. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara komposisi kimia kompos pada perlakuan I dan perlakuan II baik sebelum dan setelah proses pengomposan