Keanekaragaman dan Karakteristik Morfometrik Ikan Air Tawar di Sungai Lais Kecamatan Lais Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu - Pariyanto; Apriza Fitriani; Panji Prasatyo (Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan karakteristik ikan air tawar di sungai lais kecamatan lais kabupaten Bengkulu utara provinsi Bengkulu. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survey dan untuk mendapatkan data primer diambil ke lapangan dengan cara penangkapan langsung. Pengambilan sampel ikan di Sungai Lais, Kecamatan Lais, Kabupaten Bengkulu Utara dilakukan dengan cara membagi 3 stasiun. Pengukuran karakteristik morfometrik ikan di lakukan dengan cara mengukur bagian tubuh ikan meliputi, panjang total (PT), panjang baku (PB), panjang kepala (PK), tinggi badan (TB), lebar badan (LB) dan tinggi ekor (TE). Hasil penelitian menunjukkan indeks keanekaragaman yang terdapat di sungai Lais tergolong rendah, dengan nilai indeks keragaman jenis yang diperoleh di stasiun A sebesar 0,666, stasiun B 0,724 dan stasiun C 0,522. Jenis-jenis ikan yang ditemukan pada penelitian ini terdiri dari 8 spesies yaitu Cyprinus carpio (ikan mas), Osteohilus vittatus (ikan palau), Anabas testudienus (ikan betok), Channa striata (ikan gabus), Oreochromis niloticus (ikan nila), Oreochromis mossambicus (ikan mujair), Trighogaster trichopterus (ikan sepat), dan Clarias batrachus (ikan lele).