Efektivitas Antioksidan Likopen Pada Buah Tomat (Lycopercisum esculentum) Terhadap Normalitas dan Abnormalitas Spermatozoa Sapi Bali dengan Metode Swim up - Syuhriatin (Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yangdilakukan di laboratorium dengan tujuan untuk mengetahui suatu gejalaatau pengaruh yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu.Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Imunobiologi Fakultas MIPAUniversitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian yatu 1 ekorsapi bali jantan yang berumur sekitar 3,5 tahun dengan berat badan sapi460 kg, yang ditampung semennya dengan menggunakan vagina buatan.Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalahRancangan Acak Lengkap yang disusun dengan pola faktorial yang terdiriatas 3 (tiga) faktor. Faktor pertama adalah perbedaan lapisan (L) yangterdiri atas 2 (dua) taraf yaitu Lapisan Atas (LA) dan Lapisan Bawah (LB).Faktor kedua adalah konsentrasi likopen buah tomat (P) terdiri atas 5 (lima)taraf, yaitu: 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3) dan 20% (P4). Faktorketiga adalah lama penyimpanan (H) yang terdiri atas 6 (enam faktor), yaitu1 hari (H1), 2 hari (H2), 3 hari (H3), 4 hari (H4), 5 hari (H5) dan 6 hari (H6).Ketiga faktor tersebut bila dikombinasikan menghasilkan 60 kombinasiperlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang 6 (enam) kali sehinggaterdapat 360 satuan (unit) percobaan. Hasil analisis varians menunjukkan,bahwa penambahan antioksidan likopen buah tomat dan pemisahan denganmetode swim up tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap normalitas danabnormalitas spermatozoa. Penambahan antioksidan likopen buah tomatdan pemisahan dengan metode swim up tidak memberikan pengaruhterhadap peningkatan abnormalitas spermatozoa, namun tidak memberikanefek negatif pada spermatozoa sapi bali