Komposisi Bakteri Saluran Pencernaan Belut Rawa (Synbranchus Bengalensis) - Arista Suci Andini; Faturrahman; Wahyu Hurriatul Khair (Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar, 2021)
Belut adalah kelompok ikan berbentuk mirip ular yang termasukdalam suku Synbranchidae. Bakteri pada kelompok ikan seperti belut dapatdijumpai pada permukaan tubuh dan saluran pencernaan. Sebagian bakteribersifat patogen, sedangkan sejumlah bakteri lainnya menguntungkan,namun penelitian yang mengkaji hal ini belum optimal.Penelitian inimengkaji komposisi bakteri saluran pencernaan belut rawa (Synbranchusbengalensis) menggunakan metode eksploratif deskriptif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa komposisi bakteri yang terdapat pada saluranpencernaan belut rawa bersifat beragam namun didominasi oleh bakterigram positif; BR2, BR3, BR4, BR5. Selain itu beberapa bakteri tersebut masukkedalam kelompok bakteri proteolitik; BR2 dan BR4, bakteri lipolitik BR2,dan bakteri amilolitik ;BR1 dimana bakteri peghidrolisis enzim pencernaantersebut dapat berperan sebagai probiotik dalam saluran pencernaan belutrawa (Synbranchus bengalensis).