Tinjauan Molekuler dan Epidemiologi Mutasi pada Virus SARS-CoV-2 - Hartono; Yenni Yusuf (Jurusan Biologi Universitas Negeri Makassar, 2021)
Virus SARS-CoV-2 yang merupakan penyebab pandemi COVID-19 sejakakhir tahun 2019 telah mengalami banyak mutasi yang memunculkan beberapavariants of concern (VOC) dengan penularan, virulensi, dan kemampuanmenghindari sistem imun yang lebih tinggi daripada varian awal (wild-type). Hinggakini terdapat empat varian yang termasuk dalam VOC virus tersebut yaitu varianalfa, beta, gamma, dan delta. Peningkatan transmisi dan virulensi pada VOC tersebutdikaitkan dengan perubahan mutasi pada protein spike yang merupakan strukturdari virus yang berperan dalam pengikatan dengan sel host. Pada artikel ini kamimelakukan literature review mengenai VOC dari virus SARS-CoV-2 terkait mutasiyang terjadi dan dampaknya pada proses pengikatan virus. Untuk mendapatkanpemahaman terkait dampak dari mutasi di berbagai varian tersebut, kami jugamereview struktur dari protein spike dan proses entry virus ke dalam sel host.