Studi Deskriptif Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Manajemen Kesehatan Menstruasi - rosyananda, liza (STIKES Yarsi Mataram, 2025)
Personal hygiene menstruasi adalah upaya menjaga kebersihan diri pada saat menstruasi atau selama menstruasi untuk mencegah penyakit serta meningkatkan perasaan sejahtera. Pengetahuan merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi sikap seseorang terhadap suatu kondisi, termasuk dalam hal manajemen kesehatan menstruasi. Pengetahuan yang baik memungkinkan seseorang dapat menerapkan perilaku sehat selama menstruasi. Sikap dari manajemen kesehatan menstruasi adalah respons dari perilaku seseorang terhadap cara menjaga kebersihan, kenyamanan, dan kesehatan selama masa menstruasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap Manajemen Kesehatan Menstruasi Di MTs Nurul Huda Raji Demak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Yang telah mendapatkan ijin dari komisi etik Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung, penalitian dilakukan di MTs Nurul Huda Raji Demak, dengan populasi 50 responden dengan teknik total sampling. Instrument berupa kuesioner yang sudah dilakukan uji validitas dan uji realibilitas. Hasil: Mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 38 (76.0%) Sikap responden yang positif sebanyak 48 (96.0%). Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di MTs Nurul Huda Raji Demak dapat disimpulkan bahwa mayoritas remaja putri memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang baik mengenai manajemen kesehatan menstruasi. Pengetahuan yang baik sangat berperan dalam membentuk sikap positif dan perilaku yang sehat dalam menjaga kebersihan saat menstruasi, sehingga dapat mencegah berbagai gangguan kesehatan reproduksi seperti infeksi saluran kemih dan keputihan.