The Pengaruh Sudut Kemiringan Kaca Terhadap Performa Distilator Surya - Alit, Ida Bagus; Made Wirawan (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi sudut kemiringan kaca penutup terhadap efisiensi kinerja distilator surya. Variasi sudut yang digunakan adalah 35°, 40°, dan 45°, dengan parameter utama yang diamati berupa jumlah air distilasi yang dihasilkan serta efisiensi termal sistem. Metode yang digunakan bersifat eksperimental, dengan distilator tipe basin tunggal yang diuji di bawah kondisi radiasi matahari alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut kemiringan kaca berpengaruh terhadap performa distilator. Pada sudut kemiringan 35°, distilator menghasilkan volume air distilasi paling tinggi dibandingkan dua sudut lainnya. Efisiensi termal juga mencapai nilai maksimum pada sudut ini, menunjukkan bahwa posisi kaca yang lebih landai memungkinkan penyerapan dan kondensasi panas yang lebih efektif. Sebaliknya, pada sudut 40° dan 45°, terjadi penurunan output distilasi dan efisiensi. Hal ini didugadisebabkan oleh peningkatan sudut pantul radiasi matahari dan penurunan penyerapan energi oleh air dalam bak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sudut kemiringan kaca sebesar 35° memberikan performa optimal bagi distilasi surya dalam kondisi geografis dan iklim tempat penelitian dilakukan.