PELATIHAN PENGGUNAAN EDLINK DAN SPADA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Afri Prayudi; Santoso Santoso; Lindrawati Lindrawati; Yona Eka Pratiwi (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi dalam sistem pendidikan tinggi, khususnya dalam hal pelaksanaan pembelajaran daring. Universitas Abdurachman Saleh Situbondo sebagai salah satu perguruan tinggi di wilayah Tapal Kuda perlu menyesuaikan diri dengan dinamika tersebut melalui pemanfaatan platform digital pembelajaran seperti EdLink dan SPADA Indonesia. Namun, rendahnya tingkat literasi digital dan keterampilan penggunaan platform tersebut masih menjadi kendala dalam optimalisasi proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen dan mahasiswa dalam menggunakan EdLink dan SPADA Indonesia sebagai media pembelajaran daring yang efektif dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan praktik langsung, serta evaluasi hasil. Peserta kegiatan terdiri dari dosen dan mahasiswa lintas program studi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait pengelolaan kelas digital, unggah materi, pengaturan tugas dan kuis, serta integrasi video pembelajaran pada kedua platform tersebut. Selain itu, respon peserta terhadap kegiatan ini sangat positif, ditandai dengan meningkatnya antusiasme dan partisipasi aktif selama pelatihan berlangsung. Dengan terselenggaranya pelatihan ini, diharapkan civitas akademika Universitas Abdurachman Saleh Situbondo mampu memanfaatkan teknologi pembelajaran digital secara optimal guna menunjang efektivitas proses belajar mengajar. Kegiatan ini juga menjadi langkah awal dalam mewujudkan budaya pembelajaran digital yang adaptif dan berkelanjutan di lingkungan universitas.