Optimalisasi Smart Home Berbasis IoT dengan NodeMCU ESP8266 untuk Efisiensi Energi - Hadiatullah, Dimas Rega; Farosanti, Lafnidita; Choirur Rizky, Moch. (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan dampak signifikan dalam berbagai sektor kehidupan, salah satunya adalah manajemen perangkat listrik rumah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sistem otomatisasi rumah berbasis IoT menggunakan NodeMCU ESP8266, memungkinkan pengguna untuk mengendalikan perangkat listrik secara jarak jauh melalui aplikasi mobile atau web. Masalah yang diteliti adalah bagaimana meningkatkan efisiensi energi, kenyamanan, dan keamanan pengguna dalam manajemen perangkat listrik rumah tangga. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian serta evaluasi. Sistem ini dirancang dengan komponen utama NodeMCU ESP8266, relay module, dan aplikasi mobile, yang diintegrasikan untuk mengontrol perangkat listrik rumah secara real-time melalui jaringan Wi-Fi. Uji coba dilakukan dengan mengamati stabilitas koneksi, waktu respons, ketahanan operasional, serta fungsi kontrol jarak jauh dan monitoring. Hasilnya, sistem menunjukkan konektivitas stabil dengan waktu respons kurang dari 10 detik, mampu beroperasi non-stop selama 24 jam, serta beradaptasi terhadap gangguan sinyal dan pemadaman listrik dengan baik. Sistem otomatisasi rumah berbasis IoT ini terbukti efektif meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan pengguna. Ke depan, pengembangan dapat difokuskan pada peningkatan keamanan dengan autentikasi dua faktor dan enkripsi data, efisiensi daya melalui mode sleep NodeMCU, serta perbaikan antarmuka aplikasi agar lebih mudah digunakan. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup integrasi dengan sistem keamanan lainnya dan penambahan fitur kecerdasan buatan (AI) untuk otomatisasi yang lebih pintar