Analisis Tata Kelola Sistem Absensi Menggunakan COBIT 2019 pada Sekolah XYZ - Alfajri, Willy Bima; Andrianti, Ari; Yudistira, Miranty (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Dalam era perkembangan teknologi saat ini, kebutuhan akan teknologi informasi semakin tinggi karena teknologi informasi menawarkan efisiensi dan efektivitas dalam mendukung organisasi mencapai tujuannya. Salah satu penerapan teknologi informasi yang umum digunakan adalah sistem absensi, yang banyak diterapkan di berbagai instansi atau organisasi untuk membantu mengelola, memantau, dan mengawasi absensi pegawai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kapabilitas dan kesenjangan dalam tata kelola teknologi informasi pada sistem absensi sekolah. COBIT 2019 digunakan sebagai kerangka kerja dalam penelitian ini, dengan fokus pada tiga domain: APO12, DSS02, dan DSS03. Berdasarkan hasil perhitungan tingkat kapabilitas saat ini, pengelolaansistem absensi di sekolah berada pada level 1 (Performed), yang menunjukkan bahwa proses telah dijalankan tetapi belum dikelola secara berkala dan masih jauh dari level kapabilitas yang diharapkan, yaitu level 4. Setiap proses atau aktivitas dalam domain tersebut diberikan rekomendasi perbaikan. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kematangan sistem absensi dan membantu mencapai tingkat kapabilitas yang ditargetkan