Perancangan Sistem Deteksi Gas dan Suhu Berbasis Mikrokontroler IoT Menggunakan Metode Prototyping - Julian Hidayat, Jose; Pratama Werdana, Aditya; Setyowati, Cindy (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Sistem deteksi gas dan suhu berbasis Internet of Things (IoT) adalah cara inovatif untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan lingkungan, terutama di rumah tinggal dan tempat bisnis kecil. Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat perangkat pemantauan gas dan suhu secara real-time yang menggunakan sensor MQ-2 dan DHT11 yang diintegrasikan ke dalam platform Blynk. Sensor MQ-2 mengidentifikasi gas berbahaya seperti LPG, dan DHT11 mengukur suhu dan kelembapan udara. Dengan menggunakan koneksi WiFi ke modul ESP8266, pengguna dapat memantau kondisi lingkungan darurat. Selain itu, sistem memiliki fitur notifikasi otomatis. Ini termasuk alarm dan peringatan yang dikirim melalui aplikasi apabila terdeteksi kebocoran gas atau suhu ekstrem.Pengujian yang dilakukan dalam kondisi terkendali menunjukkan bahwa sistem dapat menanggapi kondisi bahaya dengan cepat dan tepat. Sistem tetap stabil sepanjang waktu pengoperasian dan peringatan dikirim dalam waktu kurang dari 3 detik setelah data diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi sebagai alat bantu yang efektif untuk mencegah kecelakaan gas dan suhu dan meningkatkan kesadaran pengguna tentang lingkungan sekitar. Diharapkan bahwa implementasi sistem ini akan mendukung otomatisasi rumah pintar dan menjadi solusi ekonomis untuk sistem keamanan berbasis Internet of Things.