Perancangan Sistem Presensi Berbasis GPS Pada Layanan Kesehatan Menggunakan Metode Prototype - Pamungkas, Kodrat; Suratno, Tri; Razi A, Muhammad (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Klinik Pratama Dokter Yanti adalah layanan kesehatan dengan beberapa cabang yang masih menghadapi kendala dalam pengelolaan kehadiran pegawai karena menggunakan sistem presensi manual. Sistem tersebut menyulitkan validasi kehadiran, memperlambat rekapitulasi data, dan rentan terhadap kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem presensi berbasis mobile yang terpusat dengan teknologi geofencing berbasis Global Positioning System (GPS), memastikan presensi hanya dapat dilakukan di zona kerja yang telah ditentukan. Tahapan prototype yang diterapkan meliputi communication, quick planning, modeling quick design, construction of prototype, deployment, delivery, and feedback yang berlangsung secara iteratif untuk menyempurnakan sistem. Sistem ini dikembangkan melalui pendekatan prototype iteratif dan disempurnakan berdasarkan umpan balik pengguna. Selanjutnya, pengujian black box memvalidasi bahwa semua fungsi sistem, termasuk presensi masuk dan pulang, penolakan presensi di luar zona, serta penyajian riwayat dan statistik kehadiran, berjalan sesuai spesifikasi dengan tingkat keberhasilan 100% pada seluruh kasus uji. Hasilnya, sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi. Dengan demikian, manajemen kepegawaian di Klinik Pratama Dokter Yanti menjadi lebih terstruktur, mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang lebih efektif.