Pengenalan Pola Huruf Bahasa Isyarat Menggunakan Framework You Only Look Once (YOLO) - JABAR, Tri Ahmad Jabar; Heriansyah, Rudi; Purnamasari, Evi (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Bahasa isyarat merupakan bentuk komunikasi visual yang penting bagi penyandang disabilitas rungu wicara. Namun, masih banyak masyarakat yang belum memahami Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI), sehingga menimbulkan hambatan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengenalan huruf bahasa isyarat SIBI menggunakan framework You Only Look Once (YOLO). Data citra huruf dikumpulkan dari tangan penulis, dianotasi menggunakan Roboflow, dan dilatih dengan algoritma YOLOv11. Hasil deteksi huruf tidak hanya dikenali secara individu, tetapi juga disusun menjadi kalimat secara real-time melalui input kamera menggunakan pemrosesan sekuens huruf. Model terbaik menunjukkan nilai precision sebesar 0,835, recall 0,928, serta mean Average Precision (mAP) dengan mAP@50 (IoU 50%) sebesar 0,968 dan mAP@50–95 (rata-rata pada berbagai ambang IoU) sebesar 0,774. Sistem juga mencapai akurasi rata-rata 0,831 dan F1-score sebesar 0,865 dalam pengenalan huruf. Pada pengujian real-time, sistem berhasil menyusun kalimat sederhana “VINA SEDANG MAKAN” dengan akurasi 86,6%. Hasil ini membuktikan bahwa sistem tidak hanya mampu mendeteksi huruf, tetapi juga dapat merangkai huruf menjadi kalimat bermakna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan teknologi inklusif yang dapat menjembatani komunikasi antara penyandang disabilitas rungu wicara dengan masyarakat umum, serta berpotensi diimplementasikan dalam bidang pendidikan, pelayanan publik, maupun aplikasi sehari-hari