Evaluasi UI/UX pada Aplikasi Smart Campuss Unisbank Menggunakan Metode Design Thinking - Mahendra, Nabiel Pramudya; Supriyanto, Edy (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Aplikasi Smart Campuss telah digunakan secara luas oleh mahasiswa Unisbank, namun masih ditemukan berbagai keluhan terkait kemudahan penggunaan aplikasi sehingga diperlukan evaluasi serta analisis pada aspek usability. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability aplikasi Smart Campuss dan merancang perbaikan desain guna meningkatkan aspek pengalaman pengguna. Evaluasi dilakukan menggunakan metode system usability scale (SUS) yang dipadukan dengan pendekatan design thinking. Sampel penelitian terdiri dari 30 responden kuantitatif sesuai teori Laura Faulkner dan 5 responden kualitatif untuk wawancara mendalam mengacu pada rekomendasi Jakob Nielsen dengan partisipan mencakup mahasiswa aktif kelas reguler serta karyawan Unisbank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Smart Campuss versi asli memperoleh skor SUS sebesar 60,75 dengan grade D yang mengindikasikan bahwa aplikasi belum memenuhi standar usability dan perlu dilakukan perancangan ulang. Setelah dilakukan perancangan ulang menggunakan pendekatan design thinking, skor meningkat sebesar 18,25 poin menjadi 79,00 dengan grade B. Temuan ini membuktikan bahwa desain ulang mampu secara signifikan meningkatkan tingkat usability sekaligus memperbaiki penerimaan pengguna terhadap aplikasi.