PENGARUH PERMAINAN MODIFIKASI SEPAKBOLA EMPAT GAWANG TERHADAP KETEPATAN SHOOTING SEPAKBOLA - Akhmad Jani (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh permainan modifikasi sepakbola empat gawang terhadap ketepatan shooting sepakbola. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri 02 Bulakpacing Tegal yang berjumlah 20 siswa, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes yaitu tes ketepatan shooting sepakbola menggunakan petunjuk tes menembak bola ke dalam gawang. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5%, untuk memenuhi asumsi hasil penelitian dilakukan uji persyaratan analisis yaitu dengan uji normalitas, uji perbedaan dan persentase peningkatan. Penelitian ini menghasilkan simpulan, yaitu ada pengaruh yang signifikan antara permainan modifikasi sepakbola empat gawang terhadap peningkatan ketepatan shooting sepakbola pada siswa kelas V SD Negeri 02 Bulakpacing Tegal. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir kelompok permainan modifikasi sepakbola empat gawang yaitu thitung = 9,796 lebih besar dari pada ttabel = 2,093 dengan taraf signifikasi 5%.