PENGARUH LATIHAN WALL PASS TERHADAP KETEPATAN PASSING BAWAH BOLA VOLI - Anggun Mashuri (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh latihan wall pass terhadap ketepatan passing bawah bola voli. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler bola voli SDN TONGGARA 02 Kec. Kedungbanteng Kab. Tegal yang berjumlah 22 siswa, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes yaitu tes ketepatan passing bawah bola voli menggunakan petunjuk volleyball skill test passing. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5%, untuk memenuhi asumsi hasil penelitian dilakukan uji persyaratan analisis yaitu dengan uji normalitas, uji perbedaan dan persentase peningkatan. Penelitian ini menghasilkan simpulan, yaitu ada pengaruh yang signifikan antara latihan wall pass terhadap peningkatan ketepatan passing bawah bola voli pada siswa putra ekstrakurikuler bola voli SDN TONGGARA 02 Kec. Kedungbanteng Kab. Tegal. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir kelompok latihan wall pass yaitu thitung = 17,902 lebih besar dari pada ttabel = 2,080 dengan taraf signifikasi 5%.