PERAN JURNALIS DALAM MENJAGA NKRI MELALUI PEMBERITAAN KASUS KORUPSI DI KOTA PEKANBARU - Fransisko S, Dedi; Inessthasia M. Ijfi; Sakhila Ramadanadiva Arvi; Edo Arribe (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran strategis jurnalis dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) melalui pemberitaan kasus korupsi di Kota Pekanbaru. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan jurnalis lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnalis berperan vital sebagai agen kontrol sosial, edukator publik, dan pendorong transparansi serta akuntabilitas pemerintahan. Meskipun menghadapi tantangan seperti tekanan politik, keterbatasan akses informasi, dan risiko keselamatan, jurnalis investigatif terbukti mampu mengungkap praktik korupsi yang tersembunyi dan mendorong tindakan korektif aparat penegak hukum. Temuan ini menegaskan posisi jurnalis sebagai garda terdepan dalam memerangi korupsi dan menjaga nilai-nilai demokrasi. Oleh karena itu, dukungan terhadap kebebasan pers dan perlindungan jurnalis dalam menjalankan tugas profesionalnya di tingkat lokal sangat krusial.