Sungai Musi Sebagai Pusat Perdagangan Pada Masa Kolonial (1900-1942) - Putri Diana Ika Ika Syafitri; Dedi Irwanto (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Sungai Musi, sebagai salah satu jalur transportasi utama di Sumatera Selatan, memainkan peran penting dalam pengembangan perdagangan selama masa kolonial antara tahun 1900 dan 1942. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sungai Musi terhadap dinamika perdagangan, termasuk komoditas yang diperdagangkan, pola pengiriman, dan dampaknya terhadap ekonomi lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis historis, yang melibatkan pengumpulan data dari arsip, dokumen sejarah, dan wawancara dengan para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai Musi berfungsi tidak hanya sebagai jalur transportasi, tetapi juga sebagai pusat interaksi sosial dan budaya yang memperkuat jaringan perdagangan lokal dan internasional. Komoditas utama seperti karet, kopi, dan rempah-rempah menjadi andalan perdagangan, yang mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur di sepanjang sungai. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang peran sungai dalam konteks sejarah perdagangan di Indonesia, serta implikasinya terhadap perkembangan masyarakat di wilayah tersebut. Kata Kunci : Perdagangan, Sungai Musi, Komoditas AbtractThe Musi River, as one of the main transportation routes in South Sumatra, played a significant role in the development of trade during the colonial period between 1900 and 1942. This study aims to analyze the influence of the Musi River on trade dynamics, including traded commodities, shipping patterns, and their impact on the local economy. The method used in this study is a qualitative approach with historical analysis, involving data collection from archives, historical documents, and interviews with experts. The results show that the Musi River functioned not only as a transportation route, but also as a center of social and cultural interaction that strengthened local and international trade networks. Key commodities such as rubber, coffee, and spices were the mainstay of trade, which drove economic growth and infrastructure development along the river. This research is expected to contribute to a deeper understanding of the role of rivers in the context of the history of trade in Indonesia, as well as its implications for the development of society in the region.Keywords: Trade, Musi River, Commodities