Prasasti Kedukan Bukit : Cikal Bakal Berdirinya Kedatuan Sriwijaya - Herawati, Salma; Hudaidah, Hudaidah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Prasasti Kedukan Bukit adalah sumber utama yang merekam awal berdirinya Kedatuan Sriwijaya,menandai transformasi Palembang pusat kekuasaan maritim Asia Tenggara. Penelitian ini mengkaji peran prasasti sebagai cikal bakal berdirinya Sriwijaya dengan fokus pada ekspedisi Dapunta Hyang Sri Jayanasa, strategi militer, serta aspek politik dan religius. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil menunjukkan pendirian Sriwijaya merupakan hasil strategi matang, konsolidasi wilayah, dan legitimasi politik-religius. Prasasti ini menandai kemunculan Sriwijaya serta sebagai kerajaan maritim besar dan pusat perdagangan budaya di Palembang.Kata Kunci : Prasasti Kedukan Bukit; Ekspedisi Dapunta Hyang; Kedatuan Sriwijaya AbstractThe Kedukan Bukit inscription is the main source that records the early establishment of the Srivijaya Kingdom, marking the transformation of Palembang into the center of maritime power in Southeast Asia. This study examines the role of the inscription as the forerunner of the establishment of Srivijaya with a focus on the expedition of Dapunta Hyang Sri Jayanasa, military strategy, and political and religious aspects. This study uses historical research methods including heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. The results show that the establishment of Srivijaya was the result of a mature strategy, regional consolidation, and political-religious legitimacy. This inscription marks the emergence of Srivijaya as a large maritime kingdom and center of cultural trade in Palembang.Keywords : Kedukan Bukit Inscription; Dapunta Hyang Expedition; and Sriwijaya Kingdom