Nilai Sosial Dalam Legenda Rangkayo Hitam Karya Rini Febriani Hauri - Monica, Juwita Serli; D, Yusra; Saputra, Ade Bayu (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami nilai sosial dalam karya sastra, khususnya cerita rakyat yang menjadi bagian dari identitas budaya masyarakat. Legenda Rangkayo Hitam sebagai salah satu cerita rakyat Jambi tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sarana pewarisan nilai-nilai kehidupan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk nilai sosial yang terkandung dalam Legenda Rangkayo Hitam karya Rini Febriani Hauri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai sosial yang terdapat dalam legenda tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologi sastra. Data penelitian berupa kutipan teks yang mengandung nilai sosial, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga kategori nilai sosial yang ditemukan, yaitu nilai material, nilai vital, dan nilai kerohanian. Nilai material ditemukan sebanyak 5 kutipan, nilai vital sebanyak 6 kutipan, dan nilai kerohanian 9 kutipan. Dengan demikian, legenda Rangkayo Hitam bukan hanya cerita sejarah, tetapi juga media pendidikan nilai sosial dan moral yang relevan hingga masa kini, serta memiliki peran penting dalam membentuk karakter masyarakat Jambi.