Kata Sapaan dalam Konteks Kekerabatan pada Masyarakat Melayu di Desa Tanjung Bai Kecamatan Tanjung Tebat Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan - Julianty, Mega; Hadiyanto, Hadiyanto; Izar, Julisah (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
AbstrakArtikel ini membahas mengenai Kata Sapaan dalam Konteks Kekerabatan pada Masyarakat Melayu di Desa Tanjung Bai Kecamatan Tanjung Tebat Kabupaten Lahat Provinsi Sumatra Selatan. kata sapaan ialah tindak tutur yang digunakan untu memulai sebuah percakapan atau menunjukan perhatian kepada orang lain. Kata sapaan kekerabatan ialah kata yang digunakan untuk memanggil atau menyapa orang yang masih memiliki hubungan persaudaraan, yang timbul dari perkawinan atau darah. Kata sapaan kekerabatan terdiri dari Nenek, Kakek, Ibu, Ayah, kakak, Adik, Paman, Bibi, Anaak, Cucu, dan lain- lainnya. Sedangkan Sapaan Nonkekerabatan di luar hubungan darah ataupun perkawinan. Kata sapaan non kekerabatan dapat digunakan untuk menyapa orang dari segi bidang agama, bidang adat, bidang, Jabatan dan sapaan pada umumnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk kata sapaan kekerabatan dan non kekerabatan dalam Bahasa Melayu Palembang di Desa Tanjung Bai. Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa jenis kata sapaan yang ditemukan yaitu sapaan pertalian darah terdapat 31 data, sapaan perkawinan terdapat 35 data, sapaan umum terdapat 8 data, sapaan adat terdapat 2 data, sapaan agama terdapat 6 data, sapaan profesi terdapat 5 data dan sapaan jabatan terdapat 2 data.