Nilai Keberanian dalam Novel Tangan Kotor di Balik Layar Karya Puthut EA - Purwati, Septi; Nazurty, Nazurty; Adiyadmo, Dimas Anugrah (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai keberanian yang terdapat dalam novel Tangan Kotor di Balik Layar karya Puthut EA. Keberanian dalam konteks novel ini tidak hanya tampak dari tokoh utama yang bersikap jujur, kritis, dan menolak terlibat dalam praktik kekuasaan yang manipulatif, tetapi juga dari keberanian penulis dalam mengangkat realitas politik Indonesia secara terbuka dan kritis. Melalui narasi dan dialog tokoh-tokohnya, novel ini menampilkan bentuk keberanian moral, keberanian berpikir, serta keberanian menyampaikan kebenaran di tengah sistem yang penuh kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keberanian dalam novel ini berperan penting dalam menyuarakan kritik sosial dan menjadi pengingat akan pentingnya integritas di tengah dunia politik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi.