Pengembangan Media Pembelajaran E-Komik Berbantu Aplikasi Canva Pada Materi Sumber Energi Di Sekitar Kita Kelas Iii Sd Negeri 03 Koto Baru - Hasibuan, Rusdi Indra; Asmariyadi, Ilham; Handayani, Rahma (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan meliputi terbatasnya media pembelajaran yang digunakan guru untuk mengajar, pembelajaran monoton hanya pada buku paket yang disediakan oleh sekolah, dan peserta didik kurang semangat untuk belajar. Maka, peneliti melakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran E-komik dengan berbantu aplikasi Canva pada materi Sumber Energi di Sekitar Kita kelas III Sekolah Dasar yang Valid, Praktis, Efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran E-Komik berbantu aplikasi Canva pada materi Sumber Energi di Sekitar Kita dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas III Sekolah Dasar. Pertama, hasil validitas pengembangan media pembelajaran e-komik yang telah di nilai oleh ketiga validator memperoleh nilai rata-rata 94% dengan kategori sangat valid. Hasil tersebut diperoleh dari ahli media mencapai 94%, ahli materi sebesar 96%, dan ahli bahasa mencapai 92% dengan masing-masing ahli dalam kategori sangat valid pada pembelajaran IPAS kelas III. Kedua, kepraktisan media pembelajaran e-komik ditunjukkan dari hasil angket guru dengan persentase 95% dan peserta didik 94,1%, sehingga secara keseluruhan mencapai rata-rata 94,55% dan tergolong “sangat praktis”. Sementara itu, efektivitas media pembelajaran dibuktikan melalui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan e-komik, di mana 85% siswa mencapai ketuntasan, yang termasuk kategori “sangat efektif”. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran E-Komik ini layak diterapkan sebagai sarana pembelajaran interaktif yang mendukung pemahaman konsep secara visual dan menyenangkan di sekolah dasar.Kata kunci: Media Pembelajaran; E-Komik; Aplikasi Canva