Peningkatan Literasi Finansial bagi Pekerja Migran Indonesia di Taiwan melalui Diskusi Interaktif PKMI UNS 2025 - Marmoah, Sri; Adika, Dimas; Haryati, Sri (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Literasi finansial merupakan keterampilan yang penting untuk dimiliki oleh setiap individu guna mencapai kesejahteraan di masa depan. Pemahaman tentang literasi finansial dapat dilakukan melalui diskusi interaktif. Layanan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang berada di Taiwan. Diskusi interaktif dilakukan secara online oleh tim dari Program Kemitraan Masyarakat Internasional (PKMI) dari Universitas Sebelas Maret. Aktivitas ini dilaksanakan melalui program workshop dan sosialisasi berbentuk Focus Group Discussion (FGD) yang menghadirkan dua pakar dalam bidang pendidikan serta ekonomi sebagai narasumber. Sasaran layanan ini adalah komunitas PMI di Taiwan dengan total peserta sebanyak 65 orang. Proses analisis data dimulai dengan reduksi, penyajian hasil yang sistematis, dan menyimpulkan hasil. Temuan dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya pengelolaan keuangan pribadi, seperti membuat anggaran, merencanakan investasi, dan menerapkan metode pembagian 50:30:20. Kegiatan ini menjadi langkah pertama dalam mendukung kesejahteraan finansial PMI untuk mengurangi stress keuangan selama dan setelah masa kerja di luar negeri.