Pengaruh Kompensasi, Kompetensi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Yayasan Pendidikan Islam XYZ - Budianda, Sherly Indria; Chaidir, John; Haerofiatna, Haerofiatna (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Yayasan Pendidikan Islam XYZ dengan tujuan meningkatkan kinerja pegawainya menjadi sangat baik agar mampu bersaing dengan yayasan pendidikan lainnya, baik di tingkat Provinsi Banten maupun khususnya di Kota Serang. Fokus penelitian diarahkan pada analisis pengaruh kompensasi, kompetensi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Adapun tujuan utama penelitian adalah menganalisis, mendeskripsikan, serta memberikan interpretasi mengenai faktor-faktor tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan serangkaian uji statistik meliputi Uji Validitas, Reliabilitas, Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi (R²), Uji t, dan Uji F. Sampel penelitian mencakup seluruh pegawai Yayasan Pendidikan Islam XYZ sebanyak 62 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi, kompetensi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif serta signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai. Selain itu, melalui Uji F diperoleh temuan bahwa ketiga variabel tersebut juga berpengaruh secara simultan terhadap peningkatan kinerja. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar yayasan secara bertahap meningkatkan aspek kompensasi, kompetensi, dan lingkungan kerja guna mendorong tercapainya kinerja yang sangat baik. Penulis juga merekomendasikan agar pihak yayasan bersama pegawai lebih memfokuskan perhatian pada faktor-faktor yang mampu meningkatkan kinerja sehingga target peningkatan kinerja organisasi dapat tercapai secara berkelanjutan.