Pengembangan Video Tutorial Pembuatan Motif Kain dengan Teknik Ecoprint Pada Mata Kuliah Pewarnaan Tekstil - Khairani, Riva; Suci, Puji Hujria; Nelmira, Weni; Zanil, Ilham (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Mata kuliah Pewarnaan Tekstil pada Program Studi Tata Busana mengajarkan teknik ecoprint, namun keterbatasan waktu praktikum dan media pembelajaran seperti E-book, Modul, dan PowerPoint membuat mahasiswa sulit memahami proses pembuatan motif kain secara visual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial untuk meningkatkan pemahaman dan memungkinkan pembelajaran mandiri. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE melalui tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian meliputi ahli media, ahli materi, dosen, dan mahasiswa Tata Busana Universitas Negeri Padang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, dan uji praktikalitas. Hasil validasi ahli media memperoleh rata-rata 93,33% dan ahli materi 77,69% (kategori valid). Uji praktikalitas oleh dosen 89,3% dan mahasiswa 84% (kategori sangat praktis). Dengan demikian, video tutorial ini dinilai layak dan efektif untuk mendukung pembelajaran teknik ecoprint.