Penggunaan Teknologi Sebagai Alat Bantu Dalam Proses Pembelajaran di SDN Libunio - Repu, Maria Restituta; Maria Jesica Soy Waso; Anselmus Fegi Saputra; Yeremias Rembo; Ermelinda Yosefa Awe (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan teknologi pendidikan sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran di SDN Libunio. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi selama 14 hari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan teknologi seperti proyektor, laptop, video pembelajaran, dan aplikasi edukatif digital telah memberikan dampak positif terhadap proses belajar mengajar. Siswa lebih menjadi efektif, antusias, dan mudah memahami materi yang di sampaikan, terutama dalam mata pelajaran seperti matematika dan sains. Guru juga merasa terbantu dalam menyederhanakan penyampaian materi yang kompleks. Namun, implementasi teknologi pendidikan dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti keterbatasan pelatihan teknis bagi guru, infrastruktur yang belum memadai, serta koneksi internet yang tidak stabil. Dengan demikian, agar penggunaan teknologi dapat berjalan optimal dan berkelanjutan, diperlukan pelatihan guru secara berkala serta peningkatan fasilitas dan infrastruktur teknologi pendidikan memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran jika didukung oleh kesiapan sumber daya dan sarana yang memadai.