Tinjauan Pustaka Sistematis: Penerapan Multimedia Dalam Pengembangan Media Pembelajaran - Gunawan Gunawan; Maezun Nafis Marzuqi; Nugroho Adhi Santoso; Rifki Dwi Kurniawan (Al-Makki Publisher, 2022)
Media adalah sesuatu yang menyalurkan pesan atau perantara pesan. Sedangkan media pembelajaran adalah perangkat yang menyampaikan pesan-pesan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini sendiri adalah untuk mengkaji dan membandingkan jurnal penelitian yang berbeda, apakah penerapan multimedia sebagai media pembelajaran akan membuat pembelajaran lebih efektif dan mempengaruhi hasil belajar. Metode yang saya gunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), jurnal yang akan dianalisis adalah jurnal yang berkaitan dengan penerapan multimedia dalam pengembangan media pembelajaran. Pertama-tama, penelitian ini terlebih dahulu mengumpulkan jurnal-jurnal yang berhubungan dengan penelitian saya. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh bahwa penerapan multimedia dalam media pembelajaran menunjukkan dapat difungsikan dengan hasil yang efektif dan berpengaruh positif terhadap pembelajaran.