Fenomena Kurikulum Merdeka Belajar Dalam Pemanfaatan Digitalisasi Di Era 5.0 - Santosa Santosa (Al-Makki Publisher, 2022)
Kebijakan dibuat atas dasar isu dan pertimbangan terkait dengan tujuan yang diharapkan. Perkembangan teknologi akan selalu mempengaruhi kehidupan manusia sehingga berdampak pada cara orang berpikir dan berperilaku dalam kehidupannya.. Sektor pendidikan dari waktu ke waktu berkembang menjadi polemik bagi individu jika kebijakan yang signifikan tidak dilaksanakan. Pengumpulan data Metode dari artikel ini dilakukan dengan menggunakan studi literatur teknik, berupa sumber referensi dari buku, jurnal dan sebagainya pada. Oleh karena itu, Indonesia saat ini sedang melakukan terobosan dengan mengubah kebijakan kurikulum menjadi “bebas belajar” yang dimaksudkan demikian agar kebijakan tersebut tidak membebani pendidikan baik bagi pendidik maupun peserta didik. Kebijakan pembelajaran mandiri dimaksudkan untuk menjadikan pembelajaran proses lebih menyenangkan dan tidak membosankan. Belajar mandiri Kurikulum juga diharapkan mampu menghasilkan output dari pendidikan yang memiliki akhlak yang tinggi. Bahwa kurikulum pembelajaran mandiri berusaha untuk peran teknologi yang menjadi kebutuhan manusia saat ini untuk diintegrasikan dengan lain. Jadi, di era masyarakat 5.0 masalah kehidupan sosial yang dialami oleh setiap individu akan dipadukan dengan peran teknologi yang digunakan sebagai alat dalam memecahkan masalah kehidupan sosial.