Pembentukan Keterampilan Pemecahan Masalah Melalui Model IDEAL Problem Solving Dengan Teori Pemrosesan Informasi - Nayazik, Akhmad (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk keterampilan pemecahan masalah melalui model IDEAL Problem Solving. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif kolaboratif dengan teknik pengambilan subjek penelitian yaitu purposive sampling. Pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu terfokus pada keterampilan pemecahan masalah subjek penelitian. Subjek penelitian terdiri dari subjek S.A, S.B, S.C, dan S.D. Keempat subjek penelitian dilakukan pengamatan, alat perekaman, dan wawancara untuk menggali informasi mendalam dan pendapat, sehingga diperoleh gambaran keterampilan pemecahan masalah subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan pemecahan masalah S.A, S.B, S.C., dan S.D melalui model Â IDEAL Problem Solving dengan teori pemrosesan informasi dapat terbentuk.This research aims to form problem solving skills through IDEAL Problem Solving model. This research was a qualitative collaborative research. The technique of research subject taking was purposive sampling. Sampling with particular consideration focuses on problem solving skills of research subjects. Research subjects consist of subjects S.A, S.B, S.C, and S.D. The four subjects of the study were observed, recorded, and interviewed to explore in-depth information and opinions, to obtain a description of the problem solving skills of the research subjects. The results show that problem solving skills of S.A, S.B, S.C., and S.D through IDEAL Problem Solving model with information processing theory can be formed.