PENGARUH ALAT PERAGA KARTU DENGAN MODEL MAKE A MATCH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS II MI MIFTAHUL FALAH - Ayu Shofiyatul Awwalina (LPPM STAI Syekh Jangkung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh alat peraga kartu dengan menggunakan model pembelajaran Make A Match yang dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas II Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Falah pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi kalimat tanya. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode Quasi Eksperimen. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Falah, yang berjumlah 15 siswa terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar siswa kelas II Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Falah pada materi kalimat tanya setelah dilaksanakan pembelajaran menggunakan alat peraga kartu dengan model pembelajaran Make A Match, dimana perolehan nilai rata-rata sebelum pembelajaran adalah 30,133 dan mengalami peningkatan setelah dilakukannya pembelajaran yaitu nilai rata-rata menjadi 34. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga kartu dengan model pembelajaran Make A Match dapat membuat siswa aktif dan bersemangat dalam belajar sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Falah pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi kalimat tanya.