Penerapan Model Pembelajaran Team Games and Tournament Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas II MI Miftahul Falah Wotan - FITRIYANI, NOFIA (LPPM STAI Syekh Jangkung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerapan Model Pembelajaran Team Games and Tournament terhadap peningkatan hasil belajar pendidikan pancasila siswa kelas II MI Miftahul Falah Wotan. Rancangan penelitian yang digunakan penelitian adalah jenis penelitian kuantitatif. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II MI Miftahul Falah Wotan, yang berjumlah 15 siswa terdiri dari 9 siswa perempuan dan 6 siswa laki-laki. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas II MI Miftahul Falah setelah dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan model Team Games and Tournament dalam dua pertemuan, dimana perolehan nilai rata-rata individu pada pertemuan I adalah 62,67 dan mengalami peningkatan pada pertemuan II 94,40. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Games and Tournamentdapat membuat siswa aktif dan bersemangat dalam belajar sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II MI Miftahul Falah.