Pengaruh Keteladanan Guru Pendidikan Agama Islam terhadap Pembentukan Karakter Religius Siswa - Rintan Febriyanti; Arsan Shanie (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteladanan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap pembentukan karakter religius siswa. Keteladanan guru memiliki peran penting dalam proses internalisasi nilai-nilai keagamaan pada diri siswa, terutama dalam lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keteladanan guru PAI dengan pembentukan karakter religius siswa. Guru yang mampu menjadi panutan dalam perilaku sehari-hari, seperti rajin beribadah, jujur, dan sopan, berkontribusi besar dalam membentuk sikap religius siswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran guru sebagai model dalam pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam.