Efektivitas Terapi Menulis Emosional dalam Mereduksi Stres Adaptasi pada Mahasiswa Tahun Pertama - Nabil Muzakki Septiano; Sutrisno, Sutrisno (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi menulis emosional dalam mereduksi stres adaptasi pada mahasiswa tahun pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah mahasiswa tahun pertama yang diseleksi melalui kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) dan Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ), kemudian dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen mengikuti empat sesi terapi menulis emosional selama dua minggu, sementara kelompok kontrol tidak menerima perlakuan apapun. Hasil simulasi menunjukkan adanya penurunan skor stres adaptasi secara signifikan pada kelompok eksperimen setelah intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa terapi menulis emosional dapat menjadi salah satu strategi intervensi psikologis yang efektif untuk membantu mahasiswa baru dalam proses adaptasi akademik dan sosial.