Analisis Pola Asuh Orang Tua dan Perkembangan Moral Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Muhamad Ilham Mabruri; Arsan Shanie (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan moral anak di MI NU 68 Leban Boja Kendal. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas atas, orang tua, dan guru kelas yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga pola asuh yang dominan diterapkan oleh orang tua, yaitu pola asuh otoriter, permisif, dan demokratis. Pola asuh otoriter cenderung menghasilkan anak yang patuh namun kurang percaya diri dan takut berinisiatif. Pola asuh permisif menyebabkan anak lebih bebas namun kurang disiplin dan tanggung jawab. Sementara itu, pola asuh demokratis terbukti memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan moral anak, seperti sikap jujur, tanggung jawab, sopan santun, dan empati. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola asuh orang tua memainkan peran penting dalam membentuk karakter moral anak sejak usia dini, khususnya di lingkungan pendidikan dasar. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi orang tua dan pendidik dalam menerapkan pola asuh yang tepat guna mendukung perkembangan moral anak secara optimal.