Alat Praktek Pembangkit Listrik Tenaga Surya Pada Aplikasi Atap Datar Dengan Sistem Adjustment Angle - Makal, Johan; Rumokoy, Stieven N.; Langie, Mauren; Rondonuwu, Arnold; Dodie, Stanley B.; Simanjuntak, Christopel H. (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Kebutuhan akan pengembangan alat praktek untuk menunjang pencapaian kompetensi pada peserta didik terus meningkat. Salah satu kebutuhan alat praktek yang perlu dikembangkan adalah kemampuan penginstalan alat praktek Pembangkit listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan sistem instalasi off-Grid sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan suatu konsep rancangan alat praktek pada aplikasi atap datar dengan pengaturan sudut tertentu. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan pengaturan sudut penginstalannya dengan komponen utamanya yaitu panel surya, Solar Charge Controler (SCC), Battery dan Inverter. Pengujian kerja alat menunjukan pola yang sesuai dengan fungsi alat. Pada pengujian tilt angle 30o, intensitas cahaya matahari maksimum terjadi pada tengah hari yaitu 144540 lux, dengan Isc sebesar 7,32 A dan Voc 27,05 V, sehingga output daya pada PV adalah 198,01 W. Pada pengujian dengan beban, tegangan keluaran inverter sebesar 223V dan arus sebesar 0,46A.