Developing English Writing Worksheet Using Cici App for Teaching Procedure Text of Seventh Grade Students - Mawaddah, Sakinah; Lubis, Sofia Idawati; Prihartini, Syafrina (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2025)
Lembar kerja merupakan alat pembelajaran yang meningkatkan motivasi siswa dan membantupemahaman materi melalui visual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan lembar kerja yang memenuhi kebutuhan siswa kelas VII dalam menulis teks prosedur. Penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Data penelitian ini berasal dari wawancara guru, modul pengajaran, buku paket dan analisis kebutuhan siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa masih berada pada level dasar Bahasa Inggris, dengan kekurangan dalam pemahaman tata bahasa dan kosakata. Mereka menganggap tata bahasa dan aktivitas menulis sulit. Siswa membutuhkan media menarik dengan topik makanan, buku berwarna dominan biru, serta gambar bergaya kartun. Semua aspek ini digunakan untuk mengembangkan Lembar Kerja Penulisan Bahasa Inggris. . Lembar kerja tersebut divalidasi oleh pakar materi dan pakar media juga oleh persepsi siswa. Rata-rata dari validasi ahli material adalah 95,82%, dari lembar validasi ahli media peneliti mendapatkan 96, 43% keduanya dikategorikan sebagai