PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PAIR CHECK TERHADAP HASIL BELAJAR DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Anggraini, Elisa Arni; Ihwanah, Al; Jadidah, Ines Tasya; Aquami, Aquami; Afandi, Muhamad (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT The focus of this research is to analyze the contribution of using the cooperative learning model Pair Check in improving mathematics learning outcomes of fifth-grade students at MI Hijriah 1 Palembang during the 2024/2025 academic year. This study employed a pre-experimental approach with a One Group Pretest-Posttest design. The research subjects consisted of all 20 fifth-grade students. Data were collected using a learning achievement test instrument comprising 17 items in the form of multiple-choice and essay questions. Data analysis was carried out using descriptive and inferential statistics with the aid of SPSS version 26 through a paired sample t-test. The findings revealed a significant improvement in students’ learning outcomes after the implementation of the Pair Check model. The average score before implementation was 37.15%, while the post-implementation average increased to 69.75%, indicating an improvement of 32.6%. Hypothesis testing produced a t-count of 18.253, which was greater than the t-table at the 5% significance level (1.729) and at the 1% significance level (2.539). This means that Ho was rejected and Ha was accepted, thus it can be concluded that the Pair Check model had a positive effect on students’ mathematics learning outcomes. The significance test results using SPSS showed a sig. (2-tailed) value of 0.000 < 0.05, confirming that the implementation of the cooperative learning model Pair Check had a significant effect on improving the mathematics learning outcomes of fifth-grade students. ABSTRAK Fokus penelitian ini adalah menganalisis kontribusi penggunaan model pembelajaran kooperatif Pair Check dalam meningkatkan capaian belajar matematika peserta didik kelas V MI Hijriah 1 Palembang pada periode akademik 2024/2025. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan pra-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian melibatkan seluruh siswa kelas V yang berjumlah 20 orang. Data dikumpulkan melalui instrumen tes hasil belajar yang terdiri atas 17 butir soal, berbentuk pilihan ganda dan esai. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan statistik deskriptif dan inferensial, menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26 melalui uji paired sample t-test. Temuan penelitian memperlihatkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkannya model Pair Check. Rata-rata nilai sebelum penerapan adalah 37,15%, sedangkan rata-rata nilai sesudah penerapan meningkat menjadi 69,75%. Peningkatan ini menunjukkan selisih sebesar 32,6%. Uji hipotesis menghasilkan thitung sebesar 18,253, lebih besar dibandingkan ttabel pada taraf signifikansi 5% (1,729) maupun 1% (2,539). Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa model Pair Check berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa. Hasil pengujian signifikansi menggunakan SPSS menunjukkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat ditegaskan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif Pair Check berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V.