Peningkatan Efektivitas Kelembagaan Majelis Tabligh Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sidoarjo melalui Sosialisasi dan Penyusunan Strategi Tata Kelola Kelembagaan - Sulistiyowati, Wiwik; Wulandari, Indah Aprilia Sari; Faizah, Ima (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Majelis Tabligh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sidoarjo memiliki peran strategis dalam menyelenggarakan kegiatan dakwah berbasis kelembagaan. Namun, efektivitas tata kelola kelembagaan Majelis Tabligh belum sepenuhnya optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas kelembagaan Majelis Tabligh dengan pendekatan metode participatory appraissal (PRA) yang merupakan pendekatan dengan memahami kondisi organisasi secara prtisipatif untuk merumuskan perencanaan dan kebijakan dengan melibatkan entitas dalam suatu organisasi untuk mewujudkan program kerja yang telah di rencanakan. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini terdapat lima tahap, yaitu: observasi, persiapan kelengkapan, sosialisasi kegiatan dan urgensi tata kelola kelembagaan, workshop dan pendampingan, serta penyusunan strategi SWOC. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas tata kelola kelembagaan, ditandai dengan tersusunnya dokumen Renstra, panduan mutu, dokumen SOP dan instruksi kerja, serta format laporan kinerja divisi. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman dan kompetensi pengurus dalam hal manajemen kelembagaan. Dampak kegiatan juga mendukung capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi, khususnya pada aspek kemitraan, kontribusi dosen, dan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan MBKM. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi berbasis edukasi dan kolaborasi mampu mendorong transformasi kelembagaan berbasis nilai dakwah yang adaptif dan profesional.Kata kunci: efektivitas, majelis tabligh PDM Sidoarjo, tata kelola kelembagaan, sosialisasi, strategi SWOC