Pemberdayaan masyarakat di Padukuhan Gamol melalui penerapan literasi finansial sebagai bentuk implementasi SDGs desa - Pertiwi, Indah Gita; Erviana, Vera Yuli; Putri, Ivani Kartika Cahyani; Zahra, Ma’ratu; Rahmawati, Annisa Cahya (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Salah satu faktor yang memiliki pengaruh sangat besar terhadap pembangunan ekonomi di masyarakat adalah kemampuan yang dimiliki oleh Sumber Daya Manusia (SDM). Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat yang berfokus pada konteks pembangunan ekonomi, kualitas SDM yang sangat perlu untuk terus ditingkatkan, diantaranya dapat dilakukan dengan memperkuat pema-haman terkait dengan literasi finansial. Deswitadaya merupakan suatu program dari Unit Kegiatan Usaha Kecil Menengah yang dibentuk oleh masyarakat Padukuhan Gamol, Desa Balecatur, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dalam rangka meningkatkan kreatifitas dan keterampilan masyarakat sekitar dalam memanfaatkan sumber daya alam yang ada. Selaras dengan hal tersebut, dalam artikel ini akan dibahas mengenai proses pembentukan taman literasi pojok baca untuk meningkatkan kualitas literasi Masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sebagai berikut; (1) sosialisasi; (2) pendampingan; (3) gelar produk; (4) monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan dan perekonomian warga, dimana setelah melaksanakan Deswitadaya produk hasil usaha yang ada dapat di distribusikan di berbagai segmen pasar yang ada di Yogyakarta baik secara offline maupun online dengan tingkat keberhasilan 90%. Community empowerment in Gamol hamlet through the application of financial literacy as a form of implementation of village SDGs Abstract: One factor that has a huge influence on economic development in society is the capabilities of Human Resources (HR). The aim of this service is to improve community capabilities that focus on the context of economic development and the quality of human resources, which really needs to continue to be improved, which can be done by strengthening understanding related to financial literacy. Deswitadaya is a program from the Small and Medium Enterprise Activity Unit, which was formed by the Padukuhan Gamol community, Balecatur Village, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta in order to increase the creativity and skills of the surrounding community in utilizing existing natural resources. In line with this, this article will discuss the process of establishing a reading corner literacy park to improve the quality of community literacy. The method used in this activity is as follows: (1) socialization, (2) mentoring, (3) product title, and (4) monitoring and evaluation. The results of this activity can improve the skills and economy of residents, where after implementing Deswitadaya, existing business products can be distributed in various market segments in Yogyakarta, both offline and online, with a success rate of 90%.